Интеллект как средство достижения целей

В Авторы принимаем ВСЕХ, в каждой статье до 4 авторов

Модераторы: DCV, Dimmy, victorst

Re: Интеллект как средство достижения целей

Сообщение Yandersen » Вт апр 23, 2013 13:59:01

Прошу обратить внимание, что человеческий мозг насчитывает 100млрд нервных клеток, каждая из которых имеет по 10тыс синапсов. Это намекает на возможность хранения 100*10^9 * 10*10^3 = 10^15 бит информации, т.е. около 100ТБайт. С учётом иерархического хранения данных (своего рода архивация) это, ИМХО, позволяет запомнить любой объект со всех сторон, ориентаций, и при всех виденных искажениях и сассоциировать все эти виды в один образ. Оперировать таким объёмом данных в оперативной памяти мы просто не можем. Нам нужно более рациональное хранение данных. Поэтому мой способ не имеет ничего общего с природным.

Если же Вы хотите поступать так же, как это происходит в мозгу животных, то после выделения чёрточек контуров Вы можете ассоциировать чёрточки попарно, причём каждой взаимоориентации пусть соответствует свой элемент (дискретизируем значение угла между чёрточками и каждому значению пусть соответствует свой элемент). Расстояние между парами чёрточек можно тоже дискретизировать и на каждый интервал натравить свой элемент. И наконец, направление от одной чёрточки на другой (азимут) тоже можно дискретизировать и обэлементить. Затем выбираем в изображении центральный пиксель, и подаём на вход ГА по одному пикселю за такт, начиная от центра до периферии, вызывая некоторый паттерн активности трёх вышеуказанных блоков элементов. И пусть ассоциирует и запоминает. Каждый поворот одного и того же объекта будет новым образом. Разные масштабы - тоже. По сути, улучшение по сравнению со сравнением паттернов не столько качественное, как количественное.

Моим же способом трёхмерную форму объекта можно без проблем восстановить и при монокулярном зрении. Для этого нужно каждый кадр видео препроцессировать по алгоритму, описанному в моей статье, выделяя пиксельные аттрибуты. Это позволит в каждом кадре найти соответствующие пикселы, близко расположенные на каждом кадре. Каждый из них можно пометить маркером (т.е. "схватить"). Когда объект начинает двигаться, все его маркеры описывают некоторую траекторию. По ней можно судить о форме объекта и траектории его движения. Т.е. для занесения в базу данных нужно будет повертеть объект перед камерой на неподвижном фоне.

Выделение таких маркеров на кадрах видео позволяет также ориентироваться в пространстве: если маркеры радиально расходятся, это говорит о собственном движении вперёд; если концентрируются - о движении назад; если все маркеры движутся влево, значит тело двигается вправо, и наоборот. В принципе, большинству животных этого достаточно - им вовсе не нужно определять объекты по форме, как нам.
Больше знаешь - меньше размышляешь.
Аватара пользователя
Yandersen
Заинтересованный
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Ср апр 06, 2011 14:47:00
Откуда: Canada

Re: Интеллект как средство достижения целей

Сообщение victorst » Вт апр 23, 2013 19:06:54

Yandersen писал(а):Прошу обратить внимание, что человеческий мозг насчитывает 100млрд нервных клеток, каждая из которых имеет по 10тыс синапсов. Это намекает на возможность хранения 100*10^9 * 10*10^3 = 10^15 бит информации, т.е. около 100ТБайт.
Примерно такие расчеты мне попались на глаза еще в 1973 году, когда я был красногалстучным пионером. Но эта арифметика - лукавая. Не стоит ей слишком доверять. Просто потому, что нам до сих пор не известно как работает мозг и что и в каком виде хранит.
Yandersen писал(а): Оперировать таким объёмом данных в оперативной памяти мы просто не можем. Нам нужно более рациональное хранение данных. Поэтому мой способ не имеет ничего общего с природным.
Мой способ хранения информации также не скопирован с мозга человека. Однако я считаю, что есть некие более общие законы организации разума независимо от его конкретного воплощения будь то мозг человека, робота или инопланетянина. Я считаю, что бытие определяет сознание а не наоборот. От этого бытия и отталкиваюсь.
Yandersen писал(а):Если же Вы хотите поступать так же, как это происходит в мозгу животных, то после выделения чёрточек контуров Вы можете ассоциировать чёрточки попарно, причём каждой взаимоориентации пусть соответствует свой элемент (дискретизируем значение угла между чёрточками и каждому значению пусть соответствует свой элемент)...
Все не так. Хотя я знаком с работами Хьюбела.
Yandersen писал(а):Моим же способом трёхмерную форму объекта можно без проблем восстановить и при монокулярном зрении.
Человек легко восстанавливает по обычному видео или кино 3D мир. Но это - результат совместной работы многих отделов мозга. ИИ также требуется много различных механизмов для достижения аналогичного результата. Только одним зрительным аппаратом тут не обойтись.
Видимо вы делаете единый механизм без разделения на блоки обработки.
Аватара пользователя
victorst
Полноправный участник
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2005 22:36:18
Откуда: Россия, г.Омск

Re: Интеллект как средство достижения целей

Сообщение Yandersen » Вт апр 23, 2013 22:32:42

"Но эта арифметика - лукавая."

Я знаю. Но на заметку брать всё же стоит - сколько жизненного опыта Вы помните? Нет такого харддрайва, который бы всё это вместил. И выдал при запросе так же быстро.

"Все не так. Хотя я знаком с работами Хьюбела."

Опять конспирация? Не уносите Ваши знания в могилу - поделитесь с людьми. А то как я посмотрю, лишь заявки и результаты, а что в чёрном ящике - тайна. Интересно же.

"Видимо вы делаете единый механизм без разделения на блоки обработки."

Просто было много опыта с обратной задачей - проекция 3D на 2D средствами OpenGL, оттуда и отталкиваюсь. Вообще-то не делаю, а лишь треплюсь. :) Для деланья нужно больше уверенности в правильности замысла.
Больше знаешь - меньше размышляешь.
Аватара пользователя
Yandersen
Заинтересованный
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Ср апр 06, 2011 14:47:00
Откуда: Canada

Re: Интеллект как средство достижения целей

Сообщение victorst » Ср апр 24, 2013 0:19:06

Yandersen писал(а):сколько жизненного опыта Вы помните? Нет такого харддрайва, который бы всё это вместил. И выдал при запросе так же быстро.
Весь вопрос в том - как добавлять, хранить и быстро извлекать знания. Именно этим я занимался теоретически с 1995 года, программный код начал писать с 2000 г. Сейчас эта работа протекает в виде проекта "Мегатронная сеть" (МС). Хотя МС предназначена для более широкого круга задач внутри ИИ.
Yandersen писал(а):Опять конспирация? Не уносите Ваши знания в могилу - поделитесь с людьми. А то как я посмотрю, лишь заявки и результаты, а что в чёрном ящике - тайна. Интересно же.
Я много лет искал единомышленников и единодельников но так и не нашел. Поэтому смысла нет в публиковании хода работ. Все будет уходить в безответную пустоту. К тому же я двигаюсь в своих идеях зигзагами, т.к. сама тема для инженерной разработки теоретически трудна. Хотя соблюдаю общее направление.
Если у вас будет желание, то я за то, чтобы совместно поработать. Я уже не раз начинал такое сотрудничество, но все почти сразу срывалось когда пытались найти общую платформу в идеях и взаимодействии. Так что иллюзий я не питаю. Хотя жизнь - штука непредсказуемая.
Мой скайп victorkazarinov Стучитесь, если надумаете.
Аватара пользователя
victorst
Полноправный участник
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2005 22:36:18
Откуда: Россия, г.Омск

Пред.

Вернуться в Статьи от Форумчан об Искусственном Интеллекте

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron


Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru Каталог сайтов Союз образовательных сайтов Parenting.ru - Родители семья дети ребенок

     Сайт "Искусственный интеллект" - программирование ИИ от разработчика: общение, статьи, ссылки.