При работе над Партнерской системой выяснилось, что на ее основе можно создавать эффективные системы для обучения и развития творческих способностей, начиная по сути с дошкольного возраста и ничем не ограниченные сверху.
Намеки такого рода были с самого начала, но абсолютно это стало ясно, когда один из наших коллег - талантливый пульмонолог - решил, что разрабатываемая им ПС для пульмонологии может быть прекрасно использована и для обучения студентов.
Был взят фрагмент системы, разрабатывавшийся для диагностики затемнений в легких, и с его помощью ценой небольших добавлений была сделана обучалка для студентов.
Исходная часть системы позволяла в диалоге получать описание рентгеновского снимка, ориентированное в основном на затемнение. По этим ответам формировалось текстовое описание снимка и обнаруживаемой на нем патологии и формировались диагностические гипотезы относительно природы патологии и рекомендации по дополнительным обследованиям, которые могли бы уточнить гипотезы.
В дополнение к этому врачом был сформирован набор из примерно полутора сотен рентгеновских снимков, соответствующих разнообразным патологиям и их вариантам, набор сгенерированных системой описаний этих снимков и набор реальных диагностических заключений.
Студентам предлагалось, видя случайно выбранный врачом снимок, так описать его, чтобы в одном варианте сгенерированный в результате текст совпал с врачебным, в другом варианте - чтобы диагноз, формируемый студентом при рассматривании снимка, совпал с тем, что получится в результате описания снимка для системы, в третьем - чтобы совпали рекомендации.
Выявленные эффекты превзошли самые смелые ожидания. Обычное в студенческой среде равнодушие к читаемому преподавателем сменилось невероятными энтузиазмом и заинтересованностью, следствием которых стало изменение качества и скорости восприятия студентами той информации - всего за несколько занятий студенты обучались языку описания снимков и формированию диагнозов по ним, в то время, как обычно на это и с существенно худшим результатом тратился семестр. Обучение превратилось в исследование. Пробудился интерес. Это - главное.
Таким образом, возникло понимание того, что система интеллектуальной поддержки решений, сделанная должным образом, превращается в инструмент исследования сложных ситуаций, когда исследование и обретение новых знаний, становится увлекательнейшей игрой.
Этот феномен проверялся нами в нескольких случаях не только на студентах, но и на врачах. Результат был тем же - исследование в игре, столь естественное для детей, сохраняется в полной мере и у взрослых, и его можно использовать для получения новых знаний как при обучении, так и при проведении исследований.
Все необходимое для этого по сути уже есть, и дело - за немногим