Xaoc - генератор бреда

Здесь находятся темы форума, утратившие актуальность

Модератор: Администраторы

Xaoc - генератор бреда

Сообщение Vladimir » Пт янв 06, 2006 12:00:02

Программа "Хаос" - генератор речи (попытка создать такой генератор).

Что есть мышление (или "мЫшленье", как говорил Михаил Сергеевич Горбачев)? Ну, кто осмелится дать определение?
А что если мышление есть речь? Да-да, именно речь. Человек мыслит образами. Кто бы спорил! Но образ привязывается к словам, то есть, к речи. Генератор речи и есть тот "карлик, отвечающий за ИИ внутри ПК", о котором говорил basil999.
А речь, это что? Набор слов? А что есть слово? Вопросов - море. Ответов только нету.
Если мышление есть речь, то нельзя ли реализовать самое элементарное мышление - пьяный бред (разговор с холодильником после новогоднего возлияния)? Вообще, мышление, зачастую, есть не что иное, как разговор с самим собой. Да-да, зря хихикают над человеком, который на едине сам с собой базарит. Ибо это и есть сам процесс мышления.
Мой генератор речи основан на автогенерации всего двух типов предложений, простого и сложного. А предложение (простое) основано на схеме "класс - экземпляр класса - функция". В структуре предложения используется всего 14 слов (может быть использовано), хотя общая структура - всего три. Три - это не слова, а словарные объекты, которые и несут на себе конкретные слова. Результатом чтения или генерации простого предложения является запись ("?","0","1")...
Ну, вобщем, надо смотреть код... Только не ждите ничего сногсшибательного. Программа не готова, есть только пример кода, какой мог бы быть. Да и не покатит это дело на Питоне, слабо дело... Вот если бы на Эларе попробовать изобразить...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Vladimir
Заинтересованный
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Вт мар 08, 2005 20:40:32
Откуда: Череповец

Сообщение Гость » Пт янв 06, 2006 13:28:22

Человек мыслит образами. Кто бы спорил!

Я буду спорить. И скажу что человек мыслит химическими реакциями или электрическими импульсами. Или звуками, и тоже буду прав.
На даный момент особый упор на "интеллектуальных" свойствах речи - большое заблуждение. Почему я так думаю?
Человек замечает, что размышляя он как бы ведет диалог себя с собой, самоосознает себя в этом "внутреннем общении". А я думаю, что голос, который при этом слышен внутри - на самом деле только эхо процессов, протекающих в мозге. Отнимите у человека слова ВООБЩЕ - он не перестанет мыслить. Так же можно было сказать, что люди разных языковых групп - это разные HOMO. Или что обучая младенца-африканца русскому языку мы его тем самым калечим. Вы как считаете?
Как же тогда мыслят глухонемые люди? МОжно сказать мыслят губами и жестами и при мышлении у них в мозге очень быстро мелькают различные комбинации пальцев.
А всё это вообще утрачивает значение, если человеку не приходится общаться с себе подобными, то есть языковаю система - это только некий способ... не ПОНИМАНИЯ, нет... Это способ "подстройки" собеседника на свою "волну".
Так думаю.
Гость
 

Сообщение Slava » Пт янв 06, 2006 15:52:14

Vladimir Пт Янв 06, 2006 16:00
<...Что есть мышление... Ну, кто осмелится дать определение?
А что если мышление есть речь? Да-да, именно речь...>

Меня вполне пока устраивает представление о мышлении как о моделировании.
А вот то, что мышление - речь я тоже не принимаю. Я уже говорил про это раньше, извините, если знали, для меня речь - тени на стене сократовской пещеры от того, что происходит в мире, но что воспринимается сидящими в пещере лишь в виде теней внешнего, им иначе недоступного. Другой образ - узелки на память.

И еще, посмотрите тут где-то есть сообщение А.Бондаря. В тутошнем хозяйстве не знаю, как что найти. Простите. Мне кажется, там можно увидеть кое-что в поддержку ваших соображений тоже.
PS =====================
Slava
Эксперт ИИ
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2005 18:32:09
Откуда: Москва

Сообщение Гость » Пт янв 06, 2006 16:57:20

Вы имеете ввиду ссылку? Вот она.
http://zhurnal.lib.ru/b/bondar_a_w/c1ab ... udoc.shtml
Или он писал на форум?
Пока что никак не осилю эту статью, так что на обсуждение позже...
Гость
 

Сообщение Slava » Пт янв 06, 2006 17:05:27

Pavel Phomenko Пт Янв 06, 2006 20:57
<...Вы имеете ввиду ссылку? Вот она.
http://zhurnal.lib.ru/b/bondar_a_w/c1ab ... udoc.shtml
Или он писал на форум?
Пока что никак не осилю эту статью, так что на обсуждение позже...>

Спасибо. Да, это она. Вызывает мысли. Потому и советовал всем. А сам Бондарь засветился где-то здесь, создав свою ветку, но я потерял его и не понимаю, как найти. В общем, это все - следствие многотемья. Убирать нужно.
PS =====================
Slava
Эксперт ИИ
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2005 18:32:09
Откуда: Москва

Сообщение Гость » Пт янв 06, 2006 17:35:26

Да вот же она, эта ветка
http://ai.obrazec.ru/forum/viewtopic.php?t=578

Да, Slava. Сегодня вы мне показали, что скачка по темам дело трудное. Приходится многое держать в голове - в каком разделе, какая ссылка...
Незнаю как с этим бороться. Слить всё? Тогда вообще жуть получится. На даный момент это просто нереально прокручивать все существующие темы...
Гость
 

Сообщение Slava » Пт янв 06, 2006 17:45:20

Pavel Phomenko Пт Янв 06, 2006 21:35
<...Да, Slava. Сегодня вы мне показали, что скачка по темам дело трудное... Незнаю как с этим бороться. Слить всё? Тогда вообще жуть получится. На даный момент это просто нереально прокручивать все существующие темы...>

Может быть стоит все старое убрать в архив с правом его просмотра и без добавлений и дать возможность всем по своему усмотрению перетаскивать оттуда все, что кажется важным, в общую ветку. Тогда в ней уже можно было бы и мусор поудалять, а за важное отвечали бы авторы. Дисциплина общей ветки при этом естественно заставит их поубирать длинноты. Не вижу ничего страшного. Дело коллективное - пусть заинтересованные в общем результате и приложат к этому свои руки. Ведь если разобраться, по-настоящему важного там было немного. Т.е. проблем не должно возникнуть. Я думаю, что если возникнет концентрированная по мыслям ветка-две, то все само станет под это подстраиваться. Самоорганизация, так сказать
PS =====================
Slava
Эксперт ИИ
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2005 18:32:09
Откуда: Москва

Сообщение Slava » Пт янв 06, 2006 17:47:47

Да, Павел, мне кажется, что при этом можно забыть про исходные даты. Т.е. если авторам захочется, то в тексте перетаскиваемого они могут исходники указывать, но совсем не нужно снова все располагать в историческом порядке. Смесь идей от этого никак не проиграет.
PS =====================
Slava
Эксперт ИИ
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2005 18:32:09
Откуда: Москва

Сообщение cooper123 » Пт янв 06, 2006 22:36:32

Так же можно было сказать, что люди разных языковых групп - это разные HOMO.
В практически бытовом смысле - да. однозначно.

Или что обучая младенца-африканца русскому языку мы его тем самым калечим. Вы как считаете?
Если считать содержанием человека его культуру, то тоже да. В любом случае это отдаляет его от африканской культуры, хорошо ли это или плохо (калечить - однозначно плохо) тут не понятно.

А всё это вообще утрачивает значение, если человеку не приходится общаться с себе подобными, то есть языковаю система - это только некий способ... не ПОНИМАНИЯ, нет... Это способ "подстройки" собеседника на свою "волну".
Понимать и подстраиваться. В определенных контекстах это может быть одним и тем же.

В целом язык это важная компонента мышления и не понятно где можно провести границу. Но если говорить о разуме, то тут язык играет действительно решающую роль и без языка рызума не существует, конечно же. А разум это как раз и есть "подстройка"
Аватара пользователя
cooper123
Серьёзный посетитель
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Сб дек 31, 2005 19:18:33

Сообщение Vladimir » Пт янв 06, 2006 22:49:50

Pavel Phomenko писал(а):Я буду спорить. ... Отнимите у человека слова ВООБЩЕ - он не перестанет мыслить.

Ребята, напомню вам, речь в данной ветке идёт о конкретной программной реализации. Если таковые существуют (в open source, разумеется, иначе это опять же болтология), то примеры в студию.
Как хотите, но Святой Дух я запрограммировать не могу: не в моих это силах. :)
Интересно, всё-таки, как это отнять у человека слова? Слова ведь есть не что иное, как зашифрованные образы, которыми и мыслит человек. Да и не только человек. Вот как мыслит дельфин? А ведь мыслит подлец такой! (Кто будет спорить?) Думаете, он без слов мыслит? Свои слова у него. И привязки к образам свои.
Однако, буду несказанно рад, если вам кому-нибудь удастся написать реальный код "карлика" БЕЗ СЛОВ.
Последний раз редактировалось Vladimir Сб янв 07, 2006 18:08:02, всего редактировалось 1 раз.
Vladimir
Заинтересованный
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Вт мар 08, 2005 20:40:32
Откуда: Череповец

Сообщение Slava » Сб янв 07, 2006 15:41:15

cooper123 Сб Янв 07, 2006 2:36
<...В целом язык это важная компонента мышления и не понятно где можно провести границу. Но если говорить о разуме, то тут язык играет действительно решающую роль и без языка рызума не существует, конечно же. А разум это как раз и есть "подстройка"...>

Один умный человек как-то сказал про меня, что я - абсолютный прагматиик. Много лет прошло с тех пор, а я все думаю - прав ли он и почему он так сказал, и часто ловлю себя на том, что он прав. Вот и сейчас тоже. В общих словах сказанное вами звучит, вроде, разумно, а каков сухой остаток. Т.е., что от этого можно иметь в плане речи.
PS =====================
Slava
Эксперт ИИ
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2005 18:32:09
Откуда: Москва

Сообщение Slava » Сб янв 07, 2006 15:50:25

Vladimir Сб Янв 07, 2006 2:49
<...Ребята, напомню вам, речь в данной ветке идёт о конкретной программной реализации. Если таковые существуют (в open source, разумеется, иначе это опять же болтология), то примеры в студию.
Как хотите, но Святой Дух я запрограмировать не могу: не в моих это силах...>

Да, конечно. Только некоторым требуется некоторое вступление. МЫ же здесь - случайно собрались, и никто ничего про других не знает. Главное - чтобы вступлением все и закончилось.

Кстати, а что такое святой дух? Можно ли дать определение

<...Интересно, всё-таки, как это отнять у человека слова? Слова ведь есть не что иное, как зашифрованные образы, которыми и мыслит человек...>

Глухонемые тоже, наверно, мыслят. Про слова, вообще-то, говорят, что они - имена понятий. Как устроены понятия наука не знает. Сплошные гипотезы и споры сотни лет. А чем, кстати, мыслит человек - словами или понятиями-образами?

<...Да и не только человек. Вот как мыслит дельфин? А ведь мыслит подлец такой! (Кто будет спорить?) Думаете, он без слов мыслит? Свои слова у него. И привязки к образам свои...>

Дельфинам и другим тварям живым я предпочитаю удивляться, так как и про себя ничего толком сказать не могу.

<...Однако, буду несказанно рад, если вам кому-нибудь удастся написать реальный код "карлика" БЕЗ СЛОВ...>

Может все-таки стоит забыть про карлика и заняться Цифровым Я. Там - много шире поле для разных подходов, возможностей и интересов.
PS =====================
Slava
Эксперт ИИ
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2005 18:32:09
Откуда: Москва

Сообщение Vladimir » Сб янв 07, 2006 18:23:37

Slava писал(а):Глухонемые тоже, наверно, мыслят. Про слова, вообще-то, говорят, что они - имена понятий. Как устроены понятия наука не знает. Сплошные гипотезы и споры сотни лет. А чем, кстати, мыслит человек - словами или понятиями-образами?

Если всё задуманное выполнить профессионально, то по идее должно получиться нечто вроде слепо-глухого ребенка, которого придётся учить. А как учить, это уже другой вопрос.
Чем понятия (и/или) образы отличаются от слов? Вообще-то, человек мыслит мозгами (если они у него есть) :)
Может все-таки стоит забыть про карлика и заняться Цифровым Я. Там - много шире поле для разных подходов, возможностей и интересов.

Так это оно и есть: карлик = цифровое "Я".
Всё вобщем-то не так уж и сложно. Самое проблемное - огромный объём памяти и работа над ассоциативным доступом. Если сделать не ассоциативный, а прямой доступ к массивам, то объёмы такие!.. Бр-р-р-р...
Vladimir
Заинтересованный
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Вт мар 08, 2005 20:40:32
Откуда: Череповец

Сообщение Slava » Сб янв 07, 2006 19:52:42

Vladimir Сб Янв 07, 2006 22:23
<...Если всё задуманное выполнить профессионально, то по идее должно получиться нечто вроде слепо-глухого ребенка, которого придётся учить. А как учить, это уже другой вопрос...>

Да. Когда-то мы задали нашим коллегам-врачам вопрос о том, что луше - сделать Советчика, которого каждый врач сможет подстраивать под себя, или же дать возможность каждому врачу создать такого рода систему с нуля под себя. Ответ был однозначно первым. Т.е. получается, что нужно создавать уже очень хорошо наполненную исходную систему, которую уже можно дошлифовывать под конкретного пользователя с минимальными для него усилиями. Тогда это становится реальностью.

<...Чем понятия (и/или) образы отличаются от слов? Вообще-то, человек мыслит мозгами (если они у него есть) ...>

Слово - ярлык, имя понятия-образа. Понятие - содержание, главное. Лингвисты это называют специальными умными словами, но я не стану их приводить. Текст состоит из слов. Наше восприятия текста - все то образно-содержательное, что возникает у нас в мозгах при восприятии этого текста. Конечно, если мозгов нет, то тут уж ничего не поделаешь.

<...Так это оно и есть: карлик = цифровое "Я".
Всё вобщем-то не так уж и сложно. Самое проблемное - огромный объём памяти и работа над ассоциативным доступом. Если сделать не ассоциативный, а прямой доступ к массивам, то объёмы такие!.. Бр-р-р-р...>

Хорошо. Понял. Но и карлик и ЦЯ - неудачные названия. Тут я полностью солидарен с basil999. Нужно выдумать что-то новое и по-настоящему хорошее. Известно ведь, что как яхту назовешь, так она и поплывет. В общем, думать надо. Мозгами.
PS =====================
Slava
Эксперт ИИ
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2005 18:32:09
Откуда: Москва

Сообщение Гость » Сб янв 07, 2006 23:56:05

Slava писал(а):Один умный человек как-то сказал про меня, что я - абсолютный прагматиик. Много лет прошло с тех пор, а я все думаю - прав ли он и почему он так сказал, и часто ловлю себя на том, что он прав. Вот и сейчас тоже. В общих словах сказанное вами звучит, вроде, разумно, а каков сухой остаток. Т.е., что от этого можно иметь в плане речи.


Прагматизм это хорошо. Но он не везде уместен. Какой можно ожидать прагматический результат от фразы вставленной в разговор?
Гость
 

Сообщение Slava » Пн янв 09, 2006 15:26:26

Гость Вс Янв 08, 2006 3:56
<...Прагматизм это хорошо. Но он не везде уместен. Какой можно ожидать прагматический результат от фразы вставленной в разговор? ...>

Полагаю, что каждый из нас это как-то умеет делать.
PS =====================
Slava
Эксперт ИИ
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2005 18:32:09
Откуда: Москва

Сообщение victorst » Пн янв 09, 2006 21:09:08

Slava писал(а):Когда-то мы задали нашим коллегам-врачам вопрос о том, что луше - сделать Советчика, которого каждый врач сможет подстраивать под себя, или же дать возможность каждому врачу создать такого рода систему с нуля под себя. Ответ был однозначно первым. Т.е. получается, что нужно создавать уже очень хорошо наполненную исходную систему, которую уже можно дошлифовывать под конкретного пользователя с минимальными для него усилиями. Тогда это становится реальностью.
Возможно, ЦЯ должно быть также хорошо наполненной системой.
Vladimir писал(а):...Чем понятия (и/или) образы отличаются от слов? Вообще-то, человек мыслит мозгами (если они у него есть) ...
"Для чего человеку голова? А еще я в нее ем."
Slava писал(а):Слово - ярлык, имя понятия-образа. Понятие - содержание, главное. Лингвисты это называют специальными умными словами, но я не стану их приводить. Текст состоит из слов. Наше восприятия текста - все то образно-содержательное, что возникает у нас в мозгах при восприятии этого текста. Конечно, если мозгов нет, то тут уж ничего не поделаешь.
Да, понятие - сущность на уровень глубже, чем ярлык, имя, слово. Многие языки программирования, например, LISP, ориентированы на символьную обработку. Символы- это слова. А нужна обработка понятий во всей ее функциональной полноте.
Vladimir писал(а):Так это оно и есть: карлик = цифровое "Я". Всё вобщем-то не так уж и сложно. Самое проблемное - огромный объём памяти и работа над ассоциативным доступом. Если сделать не ассоциативный, а прямой доступ к массивам, то объёмы такие!.. Бр-р-р-р...
Вопрос с доступом к гигантским массивам понятий решается. Но вам ведь это неинтересно?
Аватара пользователя
victorst
Полноправный участник
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2005 22:36:18
Откуда: Россия, г.Омск

Сообщение Slava » Пн янв 09, 2006 21:16:22

victorst Вт Янв 10, 2006 1:09
<...Возможно, ЦЯ должно быть также хорошо наполненной системой...>

В этом, в общем-то, сомнений у меня нет.

<...Да, понятие - сущность на уровень глубже, чем ярлык, имя, слово. Многие языки программирования, например, LISP, ориентированы на символьную обработку. Символы- это слова. А нужна обработка понятий во всей ее функциональной полноте...>

Естественно. В это куча чего упирается. Прорывное направление. Все сегодня уперлись в смысл и понимание. Это становится главной проблемой.

<...Вопрос с доступом к гигантским массивам понятий решается. Но вам ведь это неинтересно?...>

Все же, наверно, с Солнышком проблемы. Глобально проявляется.
PS =====================
Slava
Эксперт ИИ
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2005 18:32:09
Откуда: Москва

Сообщение Vladimir » Пн янв 09, 2006 21:20:30

victorst писал(а):Вопрос с доступом к гигантским массивам понятий решается. Но вам ведь это неинтересно?

Не фига себе, не интересно!! Ещё как интересно!
Если есть что сказать, пишите на мэйл.
Vladimir
Заинтересованный
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Вт мар 08, 2005 20:40:32
Откуда: Череповец

Xaoc - генератор бреда

Сообщение programania » Пн янв 09, 2006 23:14:05

< Если мышление есть речь, >

Речь один из уровней мышления самый понятный и доступный для экспериментов
однако на других уровнях действует тот же алгоритм
так что освоив речь можно применить это для более высоких уровней
которые мы не можем представить и осознать

Насчет бреда сочинил несколько программ
http://programania.com/bred.zip 7kb
кто не знает delphi скажу по русски
бред создается на основе любого осмысленного текста
путем поиска наиболее частого слова, следующего после случайно выбранного и т.д.
или путем замены слова на то которое может быть в данном окружении и т.п.
вообщем вариантов масса
еще сделал генератор комплиментов путем перевода на delphi чужого js
http://programania.com/komp.zip 3kb
programania
 

След.

Вернуться в Архив тем

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron


Rambler's Top100 Каталог ресурсов ListTop.Ru Каталог сайтов Союз образовательных сайтов Parenting.ru - Родители семья дети ребенок

     Сайт "Искусственный интеллект" - программирование ИИ от разработчика: общение, статьи, ссылки.