Михайло писал(а):Андрей писал(а):
Вы предлагаете чем-то дополнить или уточнить эвристики в свете всего сказанного или и так сгодятся?
Так не сгодятся. Куда Вы их пристроите?
Туда, куда обычно пристраивают эвристики. Они будут работать фильтром для изобретаемых и воспринимаемых (чужих) гипотез. И постепенно конкретизируясь в более детальные формулировки, в конечном счёте, станут подробно описывать нужную категорию - интеллект.
Михайло писал(а):И еще: поработайте над неопределенностью. Моё мнение можете не учитывать
Ваше мнение я не могу не учитывать, иначе я уподобился бы Шенцеву со всеми печальными последствиями. Однако мнение Ваше внутренне противоречиво (что показала дискуссия), поэтому учесть его можно только как пример ошибки с целью не повторять её в будущем.
"Абсолютно возможного" события нет, т.к. на любой Ваш пример такого события я найду десятки возможных причин почему оно может не случиться. И "абсолютно невозможное" событие может произойти по многим причинам. Из этого Вашего сверхстрогого деления я практической пользы пока не вижу.
Другое дело, что мир действительно состоит из более и менее предсказуемых событий. Но критерий отличия одних от других я уже высказал, и это не вероятность - это ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПОВТОРЯЕМОСТЬ. Т.е. через равные промежутки времени и/или пространства повторяется нечто одинаковое. Например, так все мы в школе заучивали стихотворения - периодически его повторяя и воспроизводя; ту же таблицу умножения, законы и прочее. Предсказать положение следующей опоры линии электропередачи, значительно проще, чем положение следующей поляны в лесу.
События, которые не повторяются или повторяются через НЕРАВНЫЕ промежутки времени и/или пространства - предсказать намного сложнее!
Оно и немудрено т.к. периодические события требуют значительно меньше "вычислительных" ресурсов. Тот же пример архивирования данных иллюстрирует это. А непериодические, нелинейные события требуют иерархии, рекурсивности линейных вычислений для своего моделирования. А у физического вместилища этой иерархии (т.е. ума) есть очевидно предел, поэтому многие события для нас сложнопредсказуемы, именно вследствие того, что "вычислительная" мощь наших умов не позволяет смоделировать и предсказать, когда же некое непериодическое явление произойдёт опять, ПОВТОРИТСЯ!
Для наглядности и привычности рассуждений, я позиционирую эти два направления шкалы предсказуемости, как увеличение порядка - в одну сторону и увеличение хаоса - в другую.