http://dr-yusupov.narod.ru/teory.htm
. В литературе встречаются разные попытки дать общее определение информации: «Информация есть информация, а не материя и не энергия» (Винер Н., 1968); «Информация означает меру отраженной упорядоченности, организованности и разнообразия структур любых явлений, как в материальном, так и в духовном» ( Гирусов Э. В., 1996); «Информация является фундаментальной первоосновой и всеобщим свойством Вселенной. Она существует независимо от нас и проявляется в триедином процессе микро- и макро мирных отношений и взаимодействий энергий, движения массы в пространстве и времени». (Юзвишин И. И., 1996). Можно встретить еще немало определений, но все они лишь частично раскрывают суть этого, казалосьбы всем понятного, явления.
Очевидно, что понятие «информация» необходимо рассматривать относительно конкретных объектов (элементарных частиц, атомов, молекул, клеток, организма, планет) и процессов (волновых, механических, нервно-психических и т. д.). Так слово является информацией для человека, но не для планеты, а частотные характеристики фотона служат информацией для уровня элементарных частиц, атомов и молекул. Раздельно информацию и энергию рассматривать, на мой взгляд, нелогично, так как само понятие «информация» предполагает ее восприятие или реакцию на нее, что не возможно без энергии. Только энергетическое действие от энергоинформационного отличается тем, что во втором случае при существенно малых энергетических затратах возможен результат и что самое важное - энергетическое действие будет обладать избирательностью. Если мы поставим на одинаковом расстоянии от рояля семь камертонов, каждый из которых соответствует определенной ноте. При нажатии клавиши ноты «до» - зазвенит соответствующий камертон, а остальные будут «молчать». На камертон, резонирующий на звуковую волну ноты «до» оказано энергоинформационное действие, а на остальные – только энергетическое.
пс. можно все-таки заметить ошибочность последнего высказывания - на камертоны оказывается Одинаковое воздействие (пусть то будет энергоинформационное или еще как назвать его), а остальные "молчат" из-за их динамических свойств, определяемых их геометрическими размерами, совйствами упругости, законом сохранения....