Модератор: Администраторы
Андрей писал(а):Как бы ни старались математики, физики, логики, программисты, философы и представители других мыслительных профессий доказать свою уникальную способность сознательно строго рассуждать, самоанализ показывает, что процесс решения любой точно или расплывчато сформулированной задачи ВСЕГДА происходит интуитивно. Человек обращает внимание на условия задачи, а потом осознаёт свою мыслительную реакцию, воспринимает свою реакцию на эти условия. И так, шаг за шагом, рекурсивно вплетая в условия задачи свои реакции, приходит к осознанию решения задачи, и удовлетворённый останавливается.
Андрей писал(а):Начальные эвристики.
.......
Андрей писал(а):Воля – это выход интеллекта. Смысл действия воли – перенести полученное, смоделированное в уме, равновесие на задачу в мире, которую мышление решает.
Андрей писал(а):13) Наполнение интеллекта базовыми знаниями производить путём обучении с учителем. Предлагаю самообучение с нуля отбросить как миф.
Михайло писал(а): Математики и логики (без физиков, программистов и философов) уже давно создали различные теории, связанные с интеллектом. В чем проблема?
Михайло писал(а): Интересный подход к созданию ИИ - "теория в 13 предложениях". Вы уверены?
Михайло писал(а): Мне не понятен смысл некоторых слов типа "рекурсивный", "функциональный", "фрактальный", "приведение отражения в динамическое равновесие". Умные слова, но...
Михайло писал(а): У интеллекта нет воли. Интеллект выбирает оптимальное решение, а оптимальное решение, как известно, обычно одно. То есть выбора-то по сути дела нет
Михайло писал(а): Чем самообучение отличается от обучения с учителем? У учителя единственная функция - концентрировать внимание. Но обучаемый может сам концентрировать свое внимание. (Естественно, что при этом ИИ должен быть способен обучаться.)
Михайло писал(а):Андрей: Вы не должны останавливаться на эвристиках, они настолько расплывчаты... Например, "мышление фрактально" - это сказано на "языке высокого уровня", а математически это утверждение как будет записано?
Андрей писал(а):1) Мышление человека рекурсивно. Мышление работает с выходными данными одновременно с входными.
Андрей писал(а):2) Мышление и интуиция – это синонимы.
Андрей писал(а):3) Память человека функциональна. Нет отдельных модулей, которые хранят информацию и модулей обрабатывающие её.
Андрей писал(а):
4) Мышление фрактально. Т.е. все данные обрабатываются одинаково независимо от их общности и природы происхождения. Фрактальность отражается и в физической реализации мышления.
Андрей писал(а):5) Мышление это механизм постройки отражения наблюдаемой системы задачи.
Андрей писал(а):6) Процесс мышления суть приведение отражения наблюдаемой системы в динамическое равновесие.
Андрей писал(а):7) Восприятие – это вход интеллекта.
Андрей писал(а):Воля – это выход интеллекта. Смысл действия воли – перенести полученное, смоделированное в уме, равновесие на задачу в мире, которую мышление решает.
Андрей писал(а):9) Мир для мышления – это все входные данные. Включая данные от датчиков собственного состояния и данные как результат своей работы.
Андрей писал(а):10) Мышление действует пошагово. Т.е. обновляется через определённые промежутки времени. Пример: временнАя дискретность зрения, ритмы мозга. Если бы мышление действовало непрерывно, то мышление не могло бы оценить скорости протекания процессов относительно своей деятельности. Но скорость развития и жизни мира воспринимается вполне с определённой «скоростью».
Андрей писал(а):11) Внимание всегда концентрируется на наиболее несбалансированном процессе, который сейчас находится в мире человека.
Андрей писал(а):12) Воображение это осознание собственного мышления. Восприятие диктует воображению что ему воображать. т.е. картинки, которе мы видим и слышим - это наше воображение, которое строиться под чутким "руководством" сигналов от органов чувств.
Андрей писал(а):13) Наполнение интеллекта базовыми знаниями производить путём обучении с учителем. Предлагаю самообучение с нуля отбросить как миф.
Михайло писал(а):Я смотрю, Вы, Андрей, любите это слово "фрактал". Но, что же оно означает? У меня такое ощущение, что Вы понимаете его интуитивно, нечетко. Я тоже понимаю фрактал нечетко, потому что это понятие было дано мне (и Вам тоже) через некие графические красивые изображения и загадочные "информоёмкие" формулы.
Михайло писал(а):Интуиция - это, когда человек делает предположение и в соответствии с этим предположением принимает решение? Тогда неправда. Мышление часто бывает не интуитивным, а строгим, логическим.
Михайло писал(а):3) Память человека функциональна. Нет отдельных модулей, которые хранят информацию и модулей обрабатывающие её
У человека это вроде бы и так (вспомнить только нейронные сети), но с чего Вы взяли, что у искусственного интеллекта должно быть также?!
Михайло писал(а):я понял это так: мышление - это процесс непрерывного принятия таких решений, после которых некоторые показатели приближаются к желаемым значениям. Мышление - это непрерывный процесс оптимизации (минимизации разницы между желаемым и реальным).
Михайло писал(а):Воля – это выход интеллекта. Смысл действия воли – перенести полученное, смоделированное в уме, равновесие на задачу в мире, которую мышление решает.
Не "воля", а лучше "принятое решение".
Михайло писал(а):Входные данные - это измеряемые (наблюдаемые) данные. А если учесть, что существуют еще принципиально неизмеряемые данные, например, плотность центра ядра Земли (до сих пор ученые теряются в догадках), то тут такое начинается!
Михайло писал(а):Вы хотели сказать что-то про концентрацию внимания? Искусственный интеллект мог бы заниматься несколькими задачами одновременно, процессор по-мощнее и всё. Внимание - это "придумано" для оптимизации быстродействия
Михайло писал(а):Воображение это осознание собственного мышления. Восприятие диктует воображению что ему воображать. т.е. картинки, которе мы видим и слышим - это наше воображение, которое строиться под чутким "руководством" сигналов от органов чувств.
Это малополезная эвристика. Очень расплывчатая
Михайло писал(а):Ваша 13-ая эвристика - миф. Можно создать интеллект, с нулевыми базовыми знаниями, но со способностью мыслить.
Михайло писал(а):Способность мыслить (запоминать и принимать решения в соответствии с полученными знаниями) я бы посоветовал отделить от знаний, потому что это действия над знаниями.
Андрей писал(а):Нет! Интуиция эта та часть мышления которая не осознаётся - т.е. подавляющая его часть. Если вы делаете логические рассуждения, или даже просто говорите, Вы это делаете автоматически, интуитивно. Другое дело, что некоторые эти автоматические реакции были проверены много раз на практике и признаны достоверными с высокой вероятностью и потому делаются "смело", а другие непроверенны и потому кажутся туманными и нелогичными. Но при этом и те и другие - абсолютно результат Вашего мышления. Вы сами писали о подобном сегодня в теме "Определение понятий: Сигнал, Информация, Знание". Поэтому мышление = интуиция.
Андрей писал(а):Да! Абсолютно верно!Важно только тут понять, что вот эти самые "желания", дисбалансы между текущим состоянием и "желаемым" - это не желания взявшиеся неизвестно откуда, а дисбалансы системы в которой интеллект служит балансирующим элементом. А дисбалансы эти в системе вызваны воздействием окружающего хаоса: испарением воды, растратой энергии, амортизацией оборудования и т.д.
Андрей писал(а):Я имел в виду те данные, которые будут РЕАЛЬНО учитываться ИИ (кстати, не обязательно сознательно!). Если Вы в жизни учитываете плотность ядра Земли при покупке кефира, то и ИИ должен это уметьЗамечание конечно важное, но Вы сами понимаете, что многие факторы действуют ниже порога шумов...
Андрей писал(а):Ваша 13-ая эвристика - миф. Можно создать интеллект, с нулевыми базовыми знаниями, но со способностью мыслить.
Категорически не согласен с таким походом! Создать-то конечно можно, но это НЕУНИВЕРСАЛЬНО! Я говорю об ИИ как об универсальном автомате, а значит его нужно НАУЧИТЬ всем знаниям.
Андрей писал(а):В связи с этим можно добавить важную эвристику:
14) ИИ должен быть полностью универсальным.
Михайло писал(а):>>Поэтому мышление = интуиция.
Ясно. Но Вы рассуждаете опять же очень расплывчато
Михайло писал(а):Желаемые значения, в конце концов, определяются внутренним состоянием человека. Конечная цель любых действий у человека - это попытка сделать себе и только себе лучше.
Михайло писал(а):Я просто подвожу Вас к тому вопросу, как мозг работает с неизвестностью (ненаблюдаемостью)? Это довольно сложный вопрос, с лету не ответишь, подчас не понятно с какой стороны подойти к вопросу.
Михайло писал(а):Интеллект может быть и неуниверсальным
Андрей писал(а):Вы путаете причину и следствие.
Андрей писал(а):Почему статистически лучшесть одинакова для многих людей?
Андрей писал(а):Откуда тогда Вы знаете, что неизвестность есть, если она Вам неизвестна?
Михайло писал(а):Почему статистически лучшесть одинакова для многих людей?
Почему-то американцы хотят зла миллиарду китайцев, миллиарду индийцев, 150 миллионам русских и n-ному числу арабов... Нет, лучшесть для людей вовсе не одинакова...
Михайло писал(а):У меня есть законченная статья, посвященная неопределенности. Читайте
Андрей писал(а):Вероятность всех событий в жизни человека динамична и ПОСТОЯННО обновляется, ничего абсолютно строгого в жизни нет.
можно и нужно пользоваться теорией, которая "пока верна". Если теория рушится, то ее нужно пересмотреть
Андрей писал(а):Вы предлагаете чем-то дополнить или уточнить эвристики в свете всего сказанного или и так сгодятся?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2