Модератор: Администраторы
Приведу другой пример. Подлодка уткнулась носом в препятствие. Допустим, что в торпедном отсеке есть камера наружнего наблюдения. На центральном посту видят препятствие - что-то поросшее водорослями. Капитан строит предположение - подводная скала. Командует "Задний ход". По мере движения открывается все более общая картина, которая меняет или уточняет парвоначальный образ скалы. Теперь видно, что объект рукотворный - имеет округлые очертания колонны, уходящей вверх. "Нефтяная платформа" - мелькает в голове капитана догадка. При всплытии оказалось, что это опора морского моста. В другом случае, когда предположения капитана сразу об опоре моста подтверждаются по мере наблюдения все более и более обширной картины, его представления лишь находят подтверждения в дополнительных свойствах, атрибутах этой подразумеваемой вначале сущности (опоры моста).Андрей писал(а):Разберём такой конкретный пример соотношения "абстрактное/конкретное", как "человек-мужчина". Разберём его в контексте восприятия. Допустим, мы видим некий силуэт на холме. Мы узнаём его, предсказываем - человек! Фигура приближается к нам. По мере приближения фигуры мы детализируем, конкретизируем наше восприятие и делаем следующее заключение-узнавание-предсказание - мужчина!...Если мы "остановим" своё узнавание на образе "человек", то сможем предсказать дальнейшую ситуацию довольно расплывчато, т.к. есть много близковероятных вариантов продолжения. По мере получения более детальных, конкретных данных, "человек" в восприятии превращается в "мужчина" и дальнейшее развитие ситуации уже выглядит более конкретным, чётким, менее вариативным. Таким образом, более общее сравнительно отличается от более конкретного тем, что более общие образы имеют меньшую ценность для предсказывания чем более конкретные.
Тут есть еще одна загвоздочка. Можно о конкретном объекте мыслить как угодно абстрактно, например, сказать, что арбуз - это сущность или что арбуз - материальное тело. Но есть и сущности, такие, как число, бесконечность и др., которые сами по себе весьма абстрактны. Как быть с этим?Андрей писал(а):Выводы и предположения:
1. Необоснованно мнение о соотношении общего и частного как множества и подмножества, т.к. если "из" абстракции "человек" выкинуть абстракцию "мужчина" абстракция "человек" ничуть не пострадает. И наоборот, если выкинуть абстракцию "человек" и оставить абстракцию "мужчина", мужчины останутся предсказуемыми. Таким образом, абстракции могут существовать и синхронно и асинхронно.
2. Исходя из этого можно предположить, что более конкретный образ старается подавить, заглушить, погасить, затормозить более общий, как менее полезный.
3. Таким образом шкала "общее-частное" - это шкала улучшения предсказуемости.
4. Все образы в той или иной мере абстрактны! (или конкретны, выбор по вкусу)
Андрей писал(а):наметить пути аппаратной (программной) реализации абстракции
tumick писал(а):Философские здесь мелькают десятками, инженерного ещё не было ни одного...
Михайло писал(а):Вы привели пример, где рассматривается не градация "абстракция-конкретика", а градация "четко-нечетко"
Михайло писал(а):трудно сказать, что существует градация (плавный переход) "абстракция-конкретика"
victorst писал(а):Я вижу в вашем примере и моем примере нечто общее
victorst писал(а):Ценность распознанного или предсказанного образа зависят только от предыдущего контекста субъекта, а точнее, насколько распознанный образ представляет угрозу или может оказаться полезным в достижению его текущих целей с пом воли
victorst писал(а):Поэтому считаю необходимым рассмотреть механизм порога важности полученной для анализа и принятия решения информации. Если достаточно приблизительной информации, ее следует немедленно использовать. Если мал - следует добиться получения доп. информации, возможно,проявля волю. Будет ли это абстрагирование или конкретизация все равно. Главное, чтобы информации стало достаточно для принятия решения.
victorst писал(а):есть и сущности, такие, как число, бесконечность и др., которые сами по себе весьма абстрактны. Как быть с этим?
tumick писал(а): Неясен механизм, как из конкретного образа (не человек, не мужчина, не подводная лодка - а матрица пикселей!) формируется абстрактное понятие.
Dimmy писал(а):начать - с представления жизненных циклов бактерии
Андрей писал(а):Dimmy писал(а):начать - с представления жизненных циклов бактерии
Цикл - это хорошая абстракция. Свойство любой абстракции состоит в том, что у неё есть начало и конец. У цикла нет начала и конца, но осциллирующий цикл может характеризоваться параметрами: частота, фаза, амплитуда. Таким образом абстракцию можно промоделировать как цикл с определёнными параметрами.
Активизацию других циклов (ассоциация, предсказание) можно рассматривать как синхронизацию, резонанс. Но в таком случае конкретная абстракция - это не просто осциллятор, а конкретный осциллятор в конкретном месте.
Принятие решения в условиях неопределенности - знаете такое?victorst писал(а):Главное, чтобы информации стало достаточно для принятия решения.
Андрей писал(а):Михайло, опять Вы отрицаете и хотите направить всех нас на правильный путь? Ну тогда приведите свой правильный, на Ваш взгляд, пример явного перехода от абстракции в конкретику. Тогда и посмотрим ошибся я или нет. Чьё-либо личное мнение, я полагаю, может быть интересным, если оно будет воплощено в некое правило или критерий, которым каждый сможет пользоваться даже при отсутствии автора этого мнения.
Михайло писал(а):И еще: Силуэт человека - это Вам не абстракция, это такая же конкретика.
Михайло писал(а):Силуэт человека - это Вам не абстракция, это такая же конкретика.
Андрей писал(а):Эти группы объединяясь друг с другом усиливают влияние друг-друга на последующие слои нервной сети и подавляют активность соседних рецепторов. Таким образом вся перцептируемая картинка есть некое поле сражения абстракций за доминирование, за "звание" самой главной абстракции.
tumick писал(а):как нейроны знают - кому за что голосовать?
Андрей писал(а):свет, звук, касание, запах.
tumick писал(а):Одни нейроны голосуют за то, что это круг, другие за то, что это квадрат. Кто победил - такое решение и принимается. Это понятно.
tumick писал(а):как нейрон определяет, круг это или квадрат? Получается, что один(!) нейрон уже как-то решил задачу, которая ставится перед всей сетью - парадокс... Тем более, что одному нейрону и недоступно всё рецептивное поле, только какая-то часть.
tumick писал(а):Откуда изначально взялись эти квадратно-круглые нейроны? Почему вообще одни голосуют так, а другие иначе?
Андрей писал(а):После обучения квадрат разных масштабов должен различаться т.к. важно чтобы были "углости", "прямости" (возможно, ещё что-то более абстрактное) связанные "так-то".
tumick писал(а):работу нейронов проследили вплоть до зрительной коры и даже чуть-чуть дальше. На эту тему есть много литературы, в том числе и в сети. Вам стоит с ней ознакомиться, это поможет двигаться дальше
tumick писал(а):если два первичных образа относятся к одной и той же абстракции, то образ 1 можно свести к образу 2 применением определённого набора операций (сдвиг, растяжение/сжатие, поворот и т.д.). Наша задача - пройти весь путь.
Андрей писал(а):Был бы Вам чрезвычайно благодарен за достойную, "живую", бесплатную ссылку.
Андрей писал(а):А то уже думал по старинке в библиотеку идти.
Андрей писал(а):Я не вижу пока оснований для введения в модель каких-то (пусть даже привычных и очевидных для Вас) преобразований типа "растяжение, "поворот".
tumick писал(а):Если Ваша модель, например, распознаёт маленькие квадраты но не распознаёт большие - значит, не соблюдена инвариантность по размеру. Такую модель мы бракуем
tumick писал(а):Кстати, о подсказках - часть этой инвариантности реализуется ещё нейронами сетчатки. Часть - зрительной корой. Наимее понятная на сегодня та часть, которая из кусочков, обрезков, намёков на контур фигуры "дорисовывает" его весь. Это даёт нам возможность распознать квадрат, даже если он находится на заднем плане и частично перекрыт другими фигурами. Вот как раз эту "дорисовку" я считаю первичной зрительной абстракцией, которую хотелось бы реализовать на практике на первом этапе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4