membrana (http://www.membrana.ru/articles/readers/2003/09/19/201400.html)

Павел Васильев о пути к сингулярности
19 сентября 2003, membrana (staff@membrana.ru)

Павел Васильев о пути к сингулярности
Технологическое развитие движет мир к некоторой точке на оси времени, при приближении к которой ряд ключевых показателей прогресса стремится к бесконечности.
Экспоненциальный рост достижений в области высоких технологий, таких как микроэлектроника, кибернетика, бионика и робототехника даёт основание полагать, что мир в своём технологическом развитии движется к определённой эволюционной асимптоте, некоторой точке на оси времени, при приближении к которой ряд ключевых показателей прогресса стремится к бесконечности.

Эта прогнозируемая точка эволюции называется точкой сингулярности и связывается главным образом с развитием нано-, био-, инфо- и когнитивных технологий.

Будут ли темпы роста достижений в зоне близкой к сингулярности и дальше соответствовать проявляющимся сейчас эмпирическим законам развития или в какой-то момент наступит резкий перелом и произойдёт переход эволюции разума на новую ступень?

Можно ли ускорить наступление сингулярности? Какие могут быть последствия в социальном плане? Попытаемся найти ответы на эти вопросы.

Введение

Как это ни парадоксально, но "взрыв" сингулярности и последующий эволюционный скачок при определённых обстоятельствах могут произойти на достаточно коротком отрезке времени.

Ситуация в чём-то может напоминать предрекаемый библией Армагеддон, как место решающей битвы между силами добра и зла в день страшного суда в преддверии апокалипсиса.

Павел Васильев, автор статьи.

Павел Васильев, автор статьи.

На складывающуюся ситуацию будет оказывать влияние множество факторов и в зависимости от обстоятельств "конец света" станет либо просто несостоятельной метафорой, либо в какой-то мере пророческой явью.

В пресловутый "судный день" степень тяжести приговора Homo Sapiens "в зале суда" будет зависеть от успеха или неудачи программно-технической реализации джинна автономного интеллекта, выпущенного из "бутылки" на свободу его разработчиками.

И главную роль сыграет степень дружественности интерфейса более совершенного интеллекта к своему менее смышлёному примитивному прародителю. Автономное ядро интеллекта станет руководствоваться всеми теми правилами поведения, хорошими или плохими, рациональными или иррациональными, которые в него вложат его создатели.

Будет ли этот грядущий день на пути к сингулярности "роковым" или, наоборот, "счастливым" для людей? Если не пытаться предугадать ход событий и не влиять на них теперь, то потом решать что-либо будет, наверное, слишком поздно.

Неизбежность сингулярности

Сингулярность — предопределённая точка в будущем, когда эволюция человеческого разума в результате развития нанотехнологии, биотехнологии и искусственного интеллекта (NBIC) ускорится до такой степени, что дальнейшие изменения приведут к возникновению разума с гораздо более высоким уровнем быстродействия и новым качеством мышления.

С позиций кибернетического подхода к эволюции по В. Турчину подобный период можно охарактеризовать как метасистемный переход или переход от локально распределённого сознания к сетевому интегрированному сверхразуму.

Действительность такова, что по мнению специалистов в области искусственного интеллекта (ИИ) и разработчиков автономного интеллекта (АИ), включая многих известных философов и футурологов, человечество в настоящее время вплотную подошло к трансгуманоидному периоду своего развития и приближается к технологической сингулярности.

Что это значит? Термин сингулярность заимствован у астрофизиков, которые используют его при описании космических черных дыр.

Математически сингулярность соответствует точке функции, значение в которой стремится к бесконечности, как, к примеру, 1/X при X стремящемся к нулю.

В том смысле, в каком термин "сингулярность" впервые использовал Вернон Винджи , а вслед за ним и Рэй Курцвайль, он является синонимом концепции, в которой дальнейшее ускорение технологических изменений неизбежно приведёт к возникновению машинного разума превосходящего человеческий.

Более того, процесс на этом не остановится. Полнофункциональное слияние человеческого и машинного интеллекта произойдёт по средневзвешенным оценкам экспертов где-то к 2030-му году.

Дальнейшее развитие постгуманоидного разума за порогом сингулярности, то есть по другую сторону "горизонта событий", обещают быть ещё более стремительными и его перспективы пока трудно предсказуемы.

Вот те основные технологии, которые приведут нас к технологической сингулярности:

Как поясняет Рэй Курцвайль, "технологическая эволюция является продолжением биологической эволюции, поэтому приближение сингулярности вызвано действием нескольких объективных законов, одним из которых является известный закон Мура об удвоении плотности транзисторов в микропроцессорах каждые 18 месяцев".

Согласно закону Мура компьютеры начнут превосходить по своей мощности человеческий мозг в первом десятилетии 21 века. Программное обеспечение, которое будет полностью имитировать человеческое мышление — ИИ, скорее всего, появится в следующем десятилетии.

Иллюстрация закона Мура.

Иллюстрация закона Мура.

Сторонники ускорения изменений в направлении сингулярности полагают, что это произойдёт где-то в период между 2005 и 2015 годом.

Их оптимизм достаточно обоснован. В последнее время в области разработки теоретических основ и программно технических средств функционирования АИ достигнуты значительные успехи.

Сделан прорыв в направлении создания программного обеспечения дружественного АИ, настраиваемого на благосклонное взаимодействие со своим предком — человеком.

Однако среди футурологов есть и не столь радужные оптимисты, такие, например, как Маршалл Брейн, который в своём эссе "Нация роботов" предрекает, что "К 2055 году роботы будут повсюду. Переворот этот будет очень быстрым. В том же 2055 году нацию ожидает знаменательная веха — более половины американской рабочей силы окажется без работы, и безработица будет постоянно расти".

В этой связи всё громче раздаются голоса противников технологической сингулярности и требования запретить работы в области нанотехнологий и АИ как со стороны озабоченных антитехнократов, так и со стороны религиозных деятелей.

Действительно, существует гипотетическая опасность выхода самовоспроизводящихся нанороботов из-под контроля. Тогда всё живое на Земле будет разобрано на молекулы, а наноботы станут бесконечно копироваться и толстый слой "серой слизи"(Gray Goo) покроет всю Землю.

Страх подобной перспективы побудил Билла Джоя (Bill Joy), одного из авторов универсального языка программирования Java и теперь уже главного научного специалиста фирмы Sun, призвать на страницах журнала Wired к сворачиванию исследований в области нанотехнологий. Он предупреждает: "Мы можем стать последним поколением людей на Земле".

С одной стороны, осознание относительной близости сингулярности расценивается некоторыми верующими как доказательство неизбежности второго пришествия.

При этом апокалиптические идеи, на которых паразитирует ряд направлений христианства, теперь в новой форме овладевают умами отдельных паникёров и "кибернетических фаталистов", захваченных манией технологического спасения или технического трансцендентализма.

Кто не верует — тот не спасётся. Это похоже на новую апокалипсическую веру, где нам обещают триумф человека по воле божьей и одновременно пугают цитатами из Библии: "Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых." (Ап.Павел, НЗ, 17:29-31)

С другой стороны, остановить нарастание технологических достижений наноинженерии теперь уже невозможно. Пришлось бы отменить капитализм, чтобы пресечь модернизацию промышленности. На исследования в данной области ежегодно тратятся миллиарды долларов и результаты всё шире используются в промышленности.

Так, даже при выпуске последних поколений микропроцессоров Athlon и Pentium применяются специальные нанопорошки для полировки поверхности кремниевых кристаллов.

А в лабораториях фирмы IBM полным ходом идут работы по объединению нанотехнологий с квантовыми вычислениями для создания новых поколений сверхбыстродействующих компьютеров.

Идут испытания наноустройств активизации и подавления активности нейронов в результате которых практически обеспечивается возможность многофункционального воздействия наноботов непосредственно на работу отдельных нейронов головного мозга. Это открывает множество перспектив, позволяющих:

От таких нововведений у кого-то голова пойдёт кругом, а кто-то не в силах будет преодолеть страх перемен и изменить своё отношение к трансгуманизму. Если на подступах к первой волне сингулярности понадобится лишь умение легко адаптироваться к экзотическим новшествам, то в дальнейшем, вслед за более глубокой фазой трансформации, способность отличать экзоиллюзии от реалий станет одной из жизненных необходимостей. В более отдаленной перспективе принцип коммунизма "от каждого — по способности, каждому — по потребности", соответствующий чаяниям пролетариев вчерашнего дня, будет заменен более универсальным принципом трансгуманизма: "от каждого — по способности, каждому – всё".

Продолжение следует.




Сайт "Искусственный интеллект" - программирование ИИ от разработчика: общение, статьи, ссылки.

Copyright "OBRAZEC.RU", 2002-2017. Последние изменения внесены November 16 2010 11:44:18.
С предложениями и замечаниями обращайтесь на форум.